Espressokuchen mit süß-salzigem Nuss-Crunch

Ein lecker saftiger Kuchen mit salzigem Karamell als Topping und dann auch noch Kaffeegeschmack? Das hört sich zu gut an um wahr zu sein.

Dieses Rezept ist für mich als Kaffee-Junkie ein absolutes Highlight und nur zu empfehlen. Probier es aus!

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Espressokuchen mit süß-salzigem Nuss-Crunch

Ein saftiges Rezept für den Zauberkasten von Pampered Chef
Portionen 0
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde

Zutaten

  • 100 g Butter Zimmertemperatur
  • 100 ml kalter Espresso
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 200 g gemahlene Haselnüsse alternativ gem. Mandeln
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Schokoraspel alternativ kleiner Schokohase

Nuss-Crunch

  • 100 g gemischte Nüsse Haselnüsse, Walnüsse, Pekannüsse
  • 50 g Honig
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. (sollte dein Ofen nicht ganz so heiß sein, stelle lieber auf 200 Grad)
  • Weiche Butter, Zucker und Vanilleextrakt schaumig rühren und die Eier nach und nach dazugeben. Alten Espresso dazugeben und weiterschlagen.
  • Gemahlene Nüsse, Mehl und Backpulver mischen und zum Teig hinzufügen.
  • Den Zauberkasten leicht mit Butter fetten und die Hälfte des Teiges in die Form füllen.
  • Schokoraspel auf dem Teig verteilen und die zweite Hälfte des Teiges in die Form füllen.
  • Kuchen für 30 min. im Ofen backen.

Nuss-Crunch

  • Nüsse grob hacken und mit dem Honig und der Prise Salz vermengen.
  • Nach 30 min. Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Honig-Nüsse darüber verteilen.
  • Nun weitere 30 min. backen.
  • Nach der Backzeit (Stäbchenprobe), die Form auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Viel Spaß beim Nachbacken!

Notizen

Hinweis: Du kannst den Kuchen selbstverständlich auch im kleinen Zaubermeister backen, lass einfach den Deckel weg!
Autor: Sina
Gericht: Dessert
Keyword: Apfelkuchen, gebäck, kaffee, kastenform, kuchenform

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