Ein wirklich schöner & leckerer Kuchen, perfekt für Ehrentage & Überraschungen.
Fluffig, locker, leicht mit zitroniger Note. Ein bisschen mehr Aufwand für einen tollen Überraschungseffekt beim Anschnitt.
Zitronenkuchen mit Herz
Ein luftig, zitroniger Kuchen für den Zauberkasten von Pampered Chef
Kochutensilien
- Mix'N Scraper-Schaber
- Brotmesser-grau
- Zitruspresse
- Elfe
- Zauberkasten / kleiner Zaubermeister (Lily)
Zutaten
Roter Teig (Herzen)
- 80 g weiche Butter alternativ Magerine
- 70 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 120 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL rote Lebensmittelfarbe
Zitronenteig
- 250 g weiche Butter alternaiv Margarine
- 190 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Zitrone
- 4 Eier
- 320 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
Zitronenguss
- 150 g Puderzucker
- 3 EL Zitronensaft alternativ Wasser
- 1/2 TL rote Lebensmittelfarbe optional
- Zuckerperlen oder Zuckerherzen
Anleitungen
Roter Teig (Herzen)
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter mit dem Zucker und der Prise Salz schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren und weiterschlagen.
- Mehl mit Backpulver in der kleinen Nixe vermischen und unter die Masse rühren.
- Teig mit Lebensmittelfarbe einfärben (der Teig wird beim backen etwas heller, nicht wundern).
- Teig in die gefettete Zauberkasten-Form füllen und 20-25 min. auf der untersetzen Schiene auf dem Gitter backen (Stäbchenprobe!)
- Form auf dem Kuchengitter leicht auskühlen lassen, mit dem kleinen Servierheber den roten Kuchen aus der Form heben und vollends abkühlen lassen.
Zitronenkuchen
- Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
- Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Schale mit dem Microplane Zester abreiben und zum Teig geben.
- Eier nach und nach einrühren.
- Mehl und Backpulver in der kleinen Nixe mischen und zum Teig rühren.
- Zitrone mit der Zitruspresse auspressen 3 EL – Saft zum Teig geben.
Herzen ausstechen
- Den ausgekühlten roten Teig mit dem Brotmesser-grau waagegerecht durchschneiden, sodass 2 Hälften entstehen.
- Mit einem Ausstecher soviel Herzen wie möglich aus dem Teig stechen. (Den Rest des roten Kuchens kannst du so essen oder Cake-Pops draus machen).
Kuchen schichten
- 1/3 des Zitronenteiges auf den Boden der gespülten und gefetteten Form (Zauberkasten) füllen.
- Die ausgestochenen Herzen der Reihe nach dicht an dicht in einer Linie auf den Teig setzen.
- Den übrigen Zitronenteig Esslöffelweise in die Form und um die Herzen füllen.
- Die Form auf der untersten Schiene auf dem Gitter bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 20 min. backen. Nach der Backzeit Kuchenoberfläche längs leicht einschneiden. Weitere 35-40 min. fertig backen. (Stäbchenprobe!)
- Nach der Backzeit den Kuchen auf dem Kuchengitter auskühlen lassen und den Kuchen vorsichtig mit dem kleinen Servierheber aus der Form lösen
Zitronenguss
- Puderzucker mit 3 EL Zitronensaft (optional mit Lebensmittelfarbe rosa färben) in der Elfe glatt rühren und über den Kuchen gießen.
- Mit Zuckerperlen oder Zuckerherzen bestreuen und Guss trocknen lassen.
- Anschneiden und genießen. Viel Spaß damit!
Notizen
Hinweis: Du kannst natürlich auch einen anderen Ausstecher je nach Anlass wählen. Have fun!
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