Zitronenkuchen mit Herz

Ein wirklich schöner & leckerer Kuchen, perfekt für Ehrentage & Überraschungen.

Fluffig, locker, leicht mit zitroniger Note. Ein bisschen mehr Aufwand für einen tollen Überraschungseffekt beim Anschnitt.

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Zitronenkuchen mit Herz

Ein luftig, zitroniger Kuchen für den Zauberkasten von Pampered Chef
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten

Kochutensilien

Zutaten

Roter Teig (Herzen)

  • 80 g weiche Butter alternativ Magerine
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 120 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL rote Lebensmittelfarbe

Zitronenteig

  • 250 g weiche Butter alternaiv Margarine
  • 190 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Zitrone
  • 4 Eier
  • 320 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Zitronenguss

  • 150 g Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft alternativ Wasser
  • 1/2 TL rote Lebensmittelfarbe optional
  • Zuckerperlen oder Zuckerherzen

Anleitungen

Roter Teig (Herzen)

  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Butter mit dem Zucker und der Prise Salz schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren und weiterschlagen.
  • Mehl mit Backpulver in der kleinen Nixe vermischen und unter die Masse rühren.
  • Teig mit Lebensmittelfarbe einfärben (der Teig wird beim backen etwas heller, nicht wundern).
  • Teig in die gefettete Zauberkasten-Form füllen und 20-25 min. auf der untersetzen Schiene auf dem Gitter backen (Stäbchenprobe!)
  • Form auf dem Kuchengitter leicht auskühlen lassen, mit dem kleinen Servierheber den roten Kuchen aus der Form heben und vollends abkühlen lassen.

Zitronenkuchen

  • Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
  • Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Schale mit dem Microplane Zester abreiben und zum Teig geben.
  • Eier nach und nach einrühren.
  • Mehl und Backpulver in der kleinen Nixe mischen und zum Teig rühren.
  • Zitrone mit der Zitruspresse auspressen 3 EL – Saft zum Teig geben.

Herzen ausstechen

  • Den ausgekühlten roten Teig mit dem Brotmesser-grau waagegerecht durchschneiden, sodass 2 Hälften entstehen.
  • Mit einem Ausstecher soviel Herzen wie möglich aus dem Teig stechen. (Den Rest des roten Kuchens kannst du so essen oder Cake-Pops draus machen).

Kuchen schichten

  • 1/3 des Zitronenteiges auf den Boden der gespülten und gefetteten Form (Zauberkasten) füllen.
  • Die ausgestochenen Herzen der Reihe nach dicht an dicht in einer Linie auf den Teig setzen.
  • Den übrigen Zitronenteig Esslöffelweise in die Form und um die Herzen füllen.
  • Die Form auf der untersten Schiene auf dem Gitter bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 20 min. backen. Nach der Backzeit Kuchenoberfläche längs leicht einschneiden. Weitere 35-40 min. fertig backen. (Stäbchenprobe!)
  • Nach der Backzeit den Kuchen auf dem Kuchengitter auskühlen lassen und den Kuchen vorsichtig mit dem kleinen Servierheber aus der Form lösen

Zitronenguss

  • Puderzucker mit 3 EL Zitronensaft (optional mit Lebensmittelfarbe rosa färben) in der Elfe glatt rühren und über den Kuchen gießen.
  • Mit Zuckerperlen oder Zuckerherzen bestreuen und Guss trocknen lassen.
  • Anschneiden und genießen. Viel Spaß damit!

Notizen

Hinweis: Du kannst natürlich auch einen anderen Ausstecher je nach Anlass wählen. Have fun!
Autor: Sina
Keyword: Apfelkuchen, muttertag, überraschung, zitrone

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