Leckere Hefeschnecken mit Puddingfüllung, getoppt von der fruchtigen Säure der Johannisbeeren. Einfach himmlisch. Natürlich kannst du auch hier mit dem Obst variieren.
Pudding-Johannisbeer-Schnecken
Ein fluffig, süßes Erlebnis mit leicht saurer Note. Einfach himmlisch!
Kochutensilien
Zutaten
- 450 ml Milch altern. Sahne
- 15 g Hefe (frisch)
- 40 g Butter
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- 200 g Weizenmehl Type 550
- 1 Ei
- 60 g Brauner Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 halbe Tonkabohne (gerieben)
- 1 Packung Backfeste Puddingcreme Vanille von Dr. Oetker
- 150 g Johannisbeeren
- Puderzucker
Anleitungen
- 200ml Milch vorsichtig in einem Topf erwärmen. Die Butter darin schmelzen lassen und die Hefe einrühren. (Vorsicht nicht zu heiß werden).
- In der Zwischenzeit Mehl, Zucker, Ei, Vanilleextrakt zusammenwiegen und die halbe Tonkabohne mit der Zester-Reibe dazureiben.
- Die Hefemilch zu den abgewogenen Zutaten geben und mit dem Knethaken 4-5 Minuten kneten.
- Teig in die große Nixe füllen und 1,5 Stunden an einem warmen Ort (ich nehme gerne den ausgeschalteten Ofen) gehen lassen.
- Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teigunterlage leicht bemehlen und den Teig vorsichtig mit dem Schaber auf die Teigunterlage bringen.
- Nun mit dem Teigroller mit wenig Druck den Teig auf die Größe der Teigunterlage ausrollen. Du kannst den Teig auch gerne nochmal leicht einmehlen. Nehme dazu am besten den Edelstahl-Streufix.
- Nun die backfeste Puddingcreme mit 250ml kalter Milch nach Packungsanweisung zubereiten. Diese dann direkt mit dem kleinen Streicher auf den Teig bringen und gleichmäßig verteilen. Bitte einen kleinen Rand Teig am oberen Ende stehen lassen.
- Die gezupften und gewaschenen Johannisbeeren auf der Creme verteilen und mit Puderzucker aus dem Edelstahl-Streufix bestäuben.
- Nun die Teigunterlage von unten leicht anheben und den Teig aufrollen. Das geht kinderleicht.
- Den großen Ofenzauberer leicht fetten.
- Mit dem Nylon-Messer nun 5 cm große Stücke von der Rolle schneiden und auf dem Ofenzauberer verteilen. Wenn der Teig am Messer kleben sollte, dieses kurz in Mehl wenden. Zum Transport auf den Stein kannst du den kleinen Streicher zur Hilfe nehmen.
- Wenn die ganze Rolle aufgeschnitten ist, nochmals 10 Minuten abgedeckt gehen lassen.
- Nun die Schnecken für 30-35 Minuten backen, sodass sie eine leichte Bräunung haben.
- Nach der Backzeit mit den Packs an! Silikonhandschuhe den Ofenzauberer entnehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!
Notizen
Hinweis: Du kannst die Schnecken natürlich auch auf der White Lady oder der rechteckigen Ofenhexe zubereiten.
Hast du das Rezept schon einmal getestet?
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So lecker! Und gut beschriebe n. Habe Johannisbeeren mit Blaubeere ersetzt. Mach ich noch öfters.
Hallo Adelheid,
Super, das freut mich total. Vielen lieben Dank für dein Feedback.
LG Sina