Ein Frühlingskuchen für alle Rhabarber-Fans. Ganz ohne Puddingpulver und Wunder. Nicht zu süß & nicht zu sauer.
Selbst für Leute die Rhabarber nicht sooo mögen ein wirklich toller Kuchen. Wurde extra in der Familie erprobt. Sogar die Kinder fanden ihn klasse.
Rhabarber-Streusel
Ein fruchtig, frisches Rezept für den großen Ofenzauberer von Pampered Chef
Kochutensilien
Zutaten
Teig für Boden und Streusel
- 250 g kalte Butter
- 250 g Zucker
- 1 Ei
- 500 g Mehl Type 405 optional Dinkelvollkorn
- 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
Quarkmasse
- 1 kg Magerquark
- 200 g Zucker
- 40 g Stärke
- 2 TL Vanilleextrakt
- 1 Zitrone
Frucht
- 8-9 Stangen Rhabarber
Anleitungen
Teig
- Butter in kleine Stückchen geschnitten in die Rührschüssel und alle weiteren Zutaten dazugeben. Entweder mit dem Flachrührer der KitschenAid verrühren oder von Hand zu einem Teig kneten.
Quarkmasse
- Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben, halbe Zitrone auspressen und zur Masse geben. Alles mit dem Schneebesen der Küchenmaschiene zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
Belag
- Rhabarber schälen und in 2-3 cm kleine Stücke schneiden.
- Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 2/3 des Teiges mit dem Teigroller auf dem großen Ofenzauberer ausrollen. Das restliche 1/3 wird für die Streusel benötigt.
- Quarkmasse auf dem Boden verteilen und nun die Rhabarber-Stückchen in den Quark legen und leicht andrücken.
- Den restlichen Teig für die Streusel über den Rhabarber verteilen.
- Die Form für 60-70 min im Ofen auf der untersten Schiene auf dem Gitter backen. (Stäbchenprobe).
- Viel Spaß damit und lass es dir schmecken!
Notizen
Hinweis: Natürlich kannst du das Rezept auch im Ofenzauberer oder der rechteckigen Ofenhexe backen. Nimm hierzu einfach die Hälfte der Menge.
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