Dinkel Joghurt Brot

Ein tolles Brot, welches etwas mehr Ruhezeit benötigt, aber dafür mit einem wunderbaren Geschmack entschädigt. Ganz ohne Weizenmehl gebacken. Nur mit Dinkel- und Roggenmehl.

Probier es aus! Geht natürlich auch im kleinen Zaubermeister mit insgesamt 350g- 400g Mehl.

5 from 4 votes

Dinkel Joghurt Brot

Ein tolles Brot ganz ohne Weizenmehl. Gebacken im Ofenmeister von Pampered Chef
Vorbereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten

Zutaten

  • 350 ml warmes Wasser nicht wärmer als 37 grad
  • 20 g frische Hefe 1/2 Würfel
  • 1 EL Honig
  • 700 g Dinkelmehl Type 630
  • 100 g Roggenmehl Type 1150
  • 3 TL Salz
  • 150 g Naturjoghurt 3,5 – 3,8%

Anleitungen

  • Mische das warme Wasser mit der Hefe und dem Honig in einem der Messbecher und lass sie kurz stehen.
  • Messe in der Zwischenzeit alle anderen Zutaten in eine Schüssel ab und fügen nun das Hefewasser hinzu.
  • Knete nun den Teig mit der Küchenmaschine min. 3-5 Minuten. Du kannst den Teig natürlich auch von Hand kneten. Kein Problem!
  • Wenn der Teig sich schön vom Schüsselrand gelöst hat kannst du ihn in die große Nixe füllen mit dem Deckel verschließen und an einem warmen Ort für ca. 90 min. gehen lassen. (Ich stelle meinen Teig in den ausgeschalteten Backofen).
  • Nach den 90 min. Gehzeit die Teigunterlage mit dem Edelstahl Streufix leicht bemehlen und den Teig auf die Matte bringen. Falte nun den Teig solange bis er eine schöne Oberflächenspannung hat.
  • Fette den Ofenmeister leicht ein und legen den Teigling hinein. Nochmal leicht bemehlen und nun kannst du ein Muster mit dem Messer in den Teig schneiden, sodass dein Brot an dieser Stelle eine tolle Krume bekommt.
    Dinkel Joghurt Teigling
  • Stelle den geschlossnen Ofenmeister nochmals für 60 min. in den kalten Backofen und lasse den Teig erneut gehen.
  • Nach der 2. Gehzeit kannst du nun den Ofenmeister im Ofen stehen lassen und schaltest ihn auf 200 Grad. Backe das Brot nun 60 min. bei geschlossenem Deckel und weitere 10 min auf 220 Grad ohne Deckel damit dein Brot eine schöne Bräunung bekommt.
    Dinkel Joghurt Brot
  • Viel Spaß damit und lass es dir schmecken.

Notizen

Hinweis: Du kannst dieses Rezept auch mit 350g Mehl insgesamt im kleinen Zaubermeister backen. 
Autor: Sina
Gericht: abendessen, Brunch, Frühstück, Vesper
Keyword: All-in-one, Brotbacken, Joghurt, weizenfrei

Hast du das Rezept schon einmal getestet?

Bitte verrate mir, wie es geschmeckt hat! Hinterlasse mir hier einen Kommentar und/oder Bewertung & tagge @sinalechef auf Instagram mit #sinalechef.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept bewerten




Close
Made with ❤️ in Neuenstadt © Copyright SinaLeChef 2020. All rights reserved.
Close