Cremiger Käsekuchen

Dieser Käsekuchen ist wirklich extrem cremig und mit seinem leckeren knusprigen Mürbeteig-Boden superlecker. Ein wirklich einfaches Rezept, dass alle dahinschmelzen lässt.

Natürlich kannst du den Mürbeteig auch mit Dinkelvollkornmehl zubereiten. Dies verleiht dem Boden einen kernig-keksartigen Geschmack.

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Käsekuchen mit Keksboden

Diesen cremigen Käsekuchen lieben alle aus der Familie. Der leckere Mürbteig-Boden ist auch super mit Vollkornmehl zu backen und schmeckt dann extra knusprig nach Keks.
Portionen 0
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten

Zutaten

Boden

  • 60 g Butter Zimmertemperatur
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 170 g Mehl Type 405 alternativ Dinkelmehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 EL Rum

Füllung

  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver
  • 50 g Maiskeimöl weil geschmacksneutral
  • 200 g Sahne
  • 100 g Milch
  • 2 Eier
  • 500 g Magerquark
  • 1 TL Rum

Anleitungen

Boden

  • Alle Zutaten für den Boden mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem Teig kneten und anschließend mit Folie umwickeln und im Kühlschrank min. 30 min kühlstellen.

Füllung

  • Alle Zutaten bis auf den Quark mit dem Schneebesen der Küchenmaschine verrühren. Nun den Quark unterrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.
  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig auf dem Boden der runden Ofenhexe mit dem Teigroller ausrollen. Für den Rand die kleine Rolle nutzen.
    Boden Käsekuchen
  • Nun die Füllung einfüllen und für 60-70 min im Ofen auf der untersten Schiene auf dem Gitter backen.
    Füllung einfüllen
  • Nach dem Backen zum auskühlen auf das Kuchengitter.
  • Du kannst den Kuchen auch gerne einen Tag vorher backen. Eine Nacht im Kühlschrank macht ihn fast noch besser. Direkt aus der Form servieren.
  • Guten Appetit!

Notizen

Hinweis: Du kannst den Kuchen natürlich auch in der runden Stoneware backen.
Autor: Sina
Gericht: gebäck, Kuchen
Keyword: cremig, Käsekuchen, Keksboden, Runde Ofenhexe, Stoneware

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