Familienkruste das Brot-Rezept für Groß und Klein

Das Brot, welches perfekt für jeden Tag ist. Mein absolutes Lieblingsbrot. Ratzfatz gemacht und jederzeit in einer neuen Variante gebacken. Ob mit Chia, Sesam, Röstzwiebeln, einem Kernmix oder ohne alles. Gelingt immer.

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Familienkruste

Einfaches und schnelles Brot mit Geling-Garantie.
Vorbereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten

Zutaten

  • 500 ml warmes Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 2 EL Agavendicksaft Honig geht auch
  • 400 g 630 Dinkelmehl
  • 200 g 1050 Weizenmehl
  • 150 g 1150 Roggenmehl
  • 1 TL dunkler Balsamico
  • 2 TL Backmalz wenn vorhanden
  • 2 TL Sauerteig Vollkornpulver wenn vorhanden
  • 4 TL Salz
  • 50 g Kernemix (Sonnenblumen-/Kürbiskerne) nach Wahl oder auch weglassen

Anleitungen

  • In dem 500ml warmen Wasser die Hefe auflösen und den Agavendicksaft zufügen.
  • In einer großen Rührschüssel das Mehl und die anderen trockenen Zutaten abmessen und dann das Hefewasser hinzufügen. Alles mit dem Knethaken 5 Minuten kneten.
  • Die große Nixe leicht mit dem Edelstahl Streufix bemehlen und den Teig mit dem Schaber hineingeben. Nun den Teig leicht bemehlen und die Nixe mit dem Deckel verschließen. Jetzt den Teig min. 1 Stunde gehen lassen.
  • Nun den Ofen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Ofenmeister leicht fetten und beiseite stellen.
  • Teigunterlage leicht bemehlen und den Teig mit dem Schaber auf die bemehlte Unterlage bringen. Wiederum leicht bemehlen und nun mit den Händen etwas auseinander drücken. Jetzt 6 mal Falten und den Teig danach nach unten wirken.
  • Den Brotteigling in den Ofenmeister legen und nun mit einem Messer einschneiden. Sodass die Krume auch nur dort reißt.
    Brotlaib einschneiden
  • 45 Minuten bei mit geschlossenem Deckel backen (Deckel nicht anheben!). Nach 45 Minuten den Deckel entfernen. Wem das Brot noch nicht Dunkel genug ist, kann es noch weitere 5-10 Minuten backen.
  • Nun den Ofenmeister mit den Packs an! Silikonhandschuhen aus dem Ofen nehmen und auf das Kuchengitter zum abkühlen stellen. Entweder gleich oder nach 10-20 Minuten das Brot aus der Form nehmen und auf dem Gitter auskühlen lassen.
  • Guten Appetit!

Notizen

Hinweis: Du kannst das Brot auch mit der Hälfte der Menge in der Lily (kleiner Zaubermeister) oder dem runden Zaubermeister, zubereiten. Deiner Fanatsie sind auch keine Grenzen gesetzt, sodass du auch Röstzwiebeln oder Sesam in den Teig geben kannst.
Autor: Sina
Gericht: abendessen, Frühstück, Vesper
Keyword: Brot, kleiner zaubermeister, Ofenmeister, runder zaubermeister, schnell & einfach

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