Knut das Buttermilch-Brot

Ein tolles Brot mit saftigem Inneren und krosser Kruste. Lecker mit Leinsamen und Sonnenblumenkernen.

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Knut das Buttermilch-Brot

Das Brot mit viel Saaten und Kernen
Vorbereitungszeit 1 Std.
Zubereitungszeit 10 Min.
Arbeitszeit 1 Std.

Zutaten

  • 500 ml Buttermilch
  • 100 ml Wasser
  • 1 EL Honig oder Agavendicksaft
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 300 g Dinkelmehl Type 630
  • 300 g Roggenvollkornmehl
  • 150 g Weizenmehl Type 1050
  • 60 g Leinsamen
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 20 g Zarte Haferflocken
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Backmalz

Anleitungen

  • Die Buttermilch zusammen mit dem Wasser und dem Honig leicht erwärmen und die Hefe hineinbröckeln.
  • Alle weiteren Zutaten abwiegen und die erwärmte Buttermilch dazugeben.
  • Mit dem Knethaken den Teig min. 5 Minuten kneten lassen und dann in die große Nixe umfüllen, mit dem Deckel verschließen und an einem warmen Ort (ich nehme den ausgeschalteten Backofen) min. 1 Stunde gehen lassen.
  • Nach der Gehzeit den Backofen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und das Gitter auf den untersten Einschub schieben.
  • Ofenmeister fetten und leicht mehlen.
  • Den Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage bringen und solange Falten, bis der Teig einen schönen Laib ergibt.
  • Den Laib in den Ofenmeister legen und mit einem Messer ein Muster deiner Wahl einritzen, damit die Krume genau an diesen Stellen reißen kann.
  • Den Ofenmeister mit dem Deckel verschließen und 1 Stunde backen lassen. Sollte das Brot nach der Backzeit noch nicht dunkel genug sein, nochmals 5-10 min ohne Deckel backen. (Immer daran denken, jeder Ofen backt anders).
  • Viel Spaß mit diesem sehr saftigen & leckerem Brot.

Notizen

Hinweis: Wenn du das Rezept im kleinen Zaubermeister zubereiten möchtest, nimm am besten nur die Hälfte der Angaben. 
Autor: Sina

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