Dieser Käsekuchen ist wirklich extrem cremig und mit seinem leckeren knusprigen Mürbeteig-Boden superlecker. Ein wirklich einfaches Rezept, dass alle dahinschmelzen lässt.
Natürlich kannst du den Mürbeteig auch mit Dinkelvollkornmehl zubereiten. Dies verleiht dem Boden einen kernig-keksartigen Geschmack.
Käsekuchen mit Keksboden
Diesen cremigen Käsekuchen lieben alle aus der Familie. Der leckere Mürbteig-Boden ist auch super mit Vollkornmehl zu backen und schmeckt dann extra knusprig nach Keks.
Zutaten
Boden
- 60 g Butter Zimmertemperatur
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 170 g Mehl Type 405 alternativ Dinkelmehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 EL Rum
Füllung
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 50 g Maiskeimöl weil geschmacksneutral
- 200 g Sahne
- 100 g Milch
- 2 Eier
- 500 g Magerquark
- 1 TL Rum
Anleitungen
Boden
- Alle Zutaten für den Boden mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem Teig kneten und anschließend mit Folie umwickeln und im Kühlschrank min. 30 min kühlstellen.
Füllung
- Alle Zutaten bis auf den Quark mit dem Schneebesen der Küchenmaschine verrühren. Nun den Quark unterrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf dem Boden der runden Ofenhexe mit dem Teigroller ausrollen. Für den Rand die kleine Rolle nutzen.
- Nun die Füllung einfüllen und für 60-70 min im Ofen auf der untersten Schiene auf dem Gitter backen.
- Nach dem Backen zum auskühlen auf das Kuchengitter.
- Du kannst den Kuchen auch gerne einen Tag vorher backen. Eine Nacht im Kühlschrank macht ihn fast noch besser. Direkt aus der Form servieren.
- Guten Appetit!
Notizen
Hinweis: Du kannst den Kuchen natürlich auch in der runden Stoneware backen.
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