Rosenkruste

Ein tolles Brot aus dem Ofenmeister, welches außen eine knusprige Krume hat und Innen sehr saftig und fein ist.

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Rosenkruste

Ein super knuspriges Brot mit toller Krume und saftigem Inneren.
Vorbereitungszeit 1 Std. 30 Min.
Zubereitungszeit 1 Std.
Arbeitszeit 10 Min.

Zutaten

  • 500 g/ml Wasser
  • 15 g Hefe
  • 1 TL Honig altern. Agavendicksaft
  • 400 g Weizenmehl Type 550
  • 200 g Roggenmehl Type 1150
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 50 g Dinkelmehl Type 1050
  • 1 EL Salz

Anleitungen

  • 500ml lauwarmes Wasser mit Hefe und Honig in der Nixe mischen und beiseite stellen.
  • Mehl und Salz in eine Rührschüssel abmessen und mit dem Hefewasser 4 Minuten verkneten.
  • Den Teig abgedeckt für 90 Minuten gehen lassen.
  • Backofen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Teig auf die bemehlte Teigunterlage mit dem kleinen Mix 'N Scraper bringen und mehrfach zu einem Laib falten.
  • Ofenmeister leicht fetten, den Teigling reinsetzen und einschneiden damit man eine schöne Krume bekommt.
  • Den geschlossenen Ofenmeister auf der untersten Schiene auf dem Gitter 1 Stunde backen. Wer möchte kann nach der Backzeit noch 5-10 Minuten ohne Deckel zum bräunen hinzufügen.
  • Mit den Packs an! Silikonhandschuhen den Ofenmeister auf das Kuchengitter stellen und das Brot aus dem Topf stürzen.
  • Brot vollständig auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

Zubereitung mit dem TM:

  • 500g Wasser und Hefe in den Mixtopf abwiegen. Honig hinzufügen und 2 min. / 37 Grad / Stufe 1 erwärmen.
  • Mehle sowie Salz hinzuwiegen und 4 min. / auf der Teigknetstufe, kneten lassen.
  • Teig in die große Nixe oder die Mittlere Edelstahl-Rührschüssel füllen und 90 Minuten mit geschlossenem Deckel gehen lassen.
  • Backofen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Teig auf die bemehlte Teigunterlage mit dem Mix 'N Scraper bringen und mehrfach zu einem Laib falten.
  • Ofenmeister leicht fetten, den Teigling reinsetzen und einschneiden damit man eine schöne Krume bekommt.
  • Den geschlossenen Ofenmeister auf der untersten Schiene auf dem Gitter 1 Stunde backen. Wer möchte kann nach der Backzeit noch 5-10 Minuten ohne Deckel zum bräunen hinzufügen.
  • Mit den Packs an! Silikonhandschuhen den Ofenmeister auf das Kuchengitter stellen und das Brot aus dem Topf stürzen.
  • Brot vollständig auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Autor: Sina
Gericht: Brunch, Frühstück, Pausenbrot, Vesper
Keyword: Abendessen, Brot für Kinder, Brot für Kleinkinder, frühstück

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