Ein tolles Brot aus dem Ofenmeister, welches außen eine knusprige Krume hat und Innen sehr saftig und fein ist.
![Rosenkruste aus dem Ofenmeister](https://sinalechef.de/wp-content/uploads/2022/02/Rosenkruste-Ganz-mit-Handschuh-160534357.jpg)
Rosenkruste
Ein super knuspriges Brot mit toller Krume und saftigem Inneren.
Kochutensilien
Zutaten
- 500 g/ml Wasser
- 15 g Hefe
- 1 TL Honig altern. Agavendicksaft
- 400 g Weizenmehl Type 550
- 200 g Roggenmehl Type 1150
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 50 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 EL Salz
Anleitungen
- 500ml lauwarmes Wasser mit Hefe und Honig in der Nixe mischen und beiseite stellen.
- Mehl und Salz in eine Rührschüssel abmessen und mit dem Hefewasser 4 Minuten verkneten.
- Den Teig abgedeckt für 90 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig auf die bemehlte Teigunterlage mit dem kleinen Mix 'N Scraper bringen und mehrfach zu einem Laib falten.
- Ofenmeister leicht fetten, den Teigling reinsetzen und einschneiden damit man eine schöne Krume bekommt.
- Den geschlossenen Ofenmeister auf der untersten Schiene auf dem Gitter 1 Stunde backen. Wer möchte kann nach der Backzeit noch 5-10 Minuten ohne Deckel zum bräunen hinzufügen.
- Mit den Packs an! Silikonhandschuhen den Ofenmeister auf das Kuchengitter stellen und das Brot aus dem Topf stürzen.
- Brot vollständig auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zubereitung mit dem TM:
- 500g Wasser und Hefe in den Mixtopf abwiegen. Honig hinzufügen und 2 min. / 37 Grad / Stufe 1 erwärmen.
- Mehle sowie Salz hinzuwiegen und 4 min. / auf der Teigknetstufe, kneten lassen.
- Teig in die große Nixe oder die Mittlere Edelstahl-Rührschüssel füllen und 90 Minuten mit geschlossenem Deckel gehen lassen.
- Backofen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig auf die bemehlte Teigunterlage mit dem Mix 'N Scraper bringen und mehrfach zu einem Laib falten.
- Ofenmeister leicht fetten, den Teigling reinsetzen und einschneiden damit man eine schöne Krume bekommt.
- Den geschlossenen Ofenmeister auf der untersten Schiene auf dem Gitter 1 Stunde backen. Wer möchte kann nach der Backzeit noch 5-10 Minuten ohne Deckel zum bräunen hinzufügen.
- Mit den Packs an! Silikonhandschuhen den Ofenmeister auf das Kuchengitter stellen und das Brot aus dem Topf stürzen.
- Brot vollständig auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
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