Dieses Brot ist ein wenig aufwändiger mit insgesamt 4 Stunden Gehzeit aber der Geschmack & die Krume entschädigen für alles.
Ich habe es im emaillierten gusseisernen Topf 5,7 Liter von Pampered Chef gebacken, aber natürlich kannst du auch den Ofenmeister nutzen.
Joghurt-Dinkel Kruste
Ein Rezept mit viel Gehzeit & Liebe, welches dich nicht enttäuschen wird im Geschmack. Gebacken im emaillierten Gusstopf von Pampered Chef
Kochutensilien
- Emaillierter gusseiserner Topf 5,7 Liter / optional Ofenmeister
Zutaten
Quellstück / Vorteig
- 450 g Dinkelmehl Type 630
- 200 g Joghurt 3,5%
- 150 g heißes Wasser
Hauptteig
- Quellstück / Vorteig
- 70 g Sonnenblumenkerne frisch geröstet
- 50 g Dinkelvollkornmehl
- 12 g frische Hefe optional 5 g Trockenhefe
- 10 g Salz
- 50 g lauwarmes Wasser
Anleitungen
Quellstück / Vorteig
- Joghurt und Wasser miteinander mischen und zum Mehl geben. Alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten.
- 60 min. abgedeckt bei Zimmertemperatur oder im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit die Sonnenblumenkerne rösten und noch warm zum Teig geben.
- Alle weiteren Zutaten zum Teig geben und ca. 2-3 min. mit dem Knethaken verkneten.
- Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und leicht bemehlen. Einmal von allen Seiten zur Mitte falten und den Teigling dann drehen. (Faltenden sollten nun unten sein).
- Teigling abgedeckt 3 Stunden auf der Teigunterlage liegen lassen.
- Immer nach 45 min. den Teig falten ( alle Seiten einmal zur Mitte falten und den Teig dann wieder drehen).
- Wenn die letzten 45 min. Gehzeit beginnen den Ofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und den emaillierten gusseisernen Topf mit Deckel mit vorheizen.
- Wenn die Zeit um ist, den Topf vorsichtig aus dem Ofen auf das Kuchengitter stellen (vorsichtig, sehr heiß!) und den Deckel abnehmen.
- Brot in den Topf legen und vorsichtig einschneiden. Deckel drauf und für 50 min. backen.
- Nach dem backen, kannst du das Brot direkt aus dem Topf holen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Viel Spaß damit!
Notizen
Hinweis: Wenn du das Brot im Ofenmeister backen möchtest, dann bitte auf keinen Fall den Ofenmeister vorheizen. Das ist nicht nötig.
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Der Aufwand lohnt sich wirklich… megalecker!!
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