Ein tolles Brot mit saftigem Inneren und krosser Kruste. Lecker mit Leinsamen und Sonnenblumenkernen.
Knut das Buttermilch-Brot
Das Brot mit viel Saaten und Kernen
Zutaten
- 500 ml Buttermilch
- 100 ml Wasser
- 1 EL Honig oder Agavendicksaft
- 1/2 Würfel Hefe
- 300 g Dinkelmehl Type 630
- 300 g Roggenvollkornmehl
- 150 g Weizenmehl Type 1050
- 60 g Leinsamen
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 20 g Zarte Haferflocken
- 2 TL Salz
- 2 TL Backmalz
Anleitungen
- Die Buttermilch zusammen mit dem Wasser und dem Honig leicht erwärmen und die Hefe hineinbröckeln.
- Alle weiteren Zutaten abwiegen und die erwärmte Buttermilch dazugeben.
- Mit dem Knethaken den Teig min. 5 Minuten kneten lassen und dann in die große Nixe umfüllen, mit dem Deckel verschließen und an einem warmen Ort (ich nehme den ausgeschalteten Backofen) min. 1 Stunde gehen lassen.
- Nach der Gehzeit den Backofen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und das Gitter auf den untersten Einschub schieben.
- Ofenmeister fetten und leicht mehlen.
- Den Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage bringen und solange Falten, bis der Teig einen schönen Laib ergibt.
- Den Laib in den Ofenmeister legen und mit einem Messer ein Muster deiner Wahl einritzen, damit die Krume genau an diesen Stellen reißen kann.
- Den Ofenmeister mit dem Deckel verschließen und 1 Stunde backen lassen. Sollte das Brot nach der Backzeit noch nicht dunkel genug sein, nochmals 5-10 min ohne Deckel backen. (Immer daran denken, jeder Ofen backt anders).
- Viel Spaß mit diesem sehr saftigen & leckerem Brot.
Notizen
Hinweis: Wenn du das Rezept im kleinen Zaubermeister zubereiten möchtest, nimm am besten nur die Hälfte der Angaben.
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