Ein Rezept für einen Riesen-Burger aus der runden Ofenhexe. Natürlich kannst du ihn auch in der runden Stoneware von Pampered Chef zubereiten.
Ein wirklich sehr leckeres Rezept, was dir auch helfen kann deine restlichen Grill-Soßen aus dem Sommer zu verarbeiten ;-). Meine Familie war total begeistert und es bliebt nichts übrig.
Familien-Burger
Ein XXL-Burger für die ganze Familie, alles aus einer Form
Kochutensilien
- Microplane-Reibe
Zutaten
Teig
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Zucker
- 500 g Mehl Type 405
- 2 TL Salz
- 50 ml Öl Ich habe geschmacksneutrales Mazola genommen
Füllung
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 Zwiebel gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- 2 EL Worcester-Sauce
- 1 EL Senf
- 60 g BBQ-Sauce bei mir wars Honig-Senf-Geschmack
- 60 g Burger-Sauce war noch von der Grill-Saison übrig
- 80 g Ketchup
- 100 g Gouda gerieben oder am Stück mit der Microplane reiben
- 8 Essig-Gürkchen
- 1 Ei
- 2 EL Sesam
Anleitungen
Hefeteig
- 250 ml warmes Wasser mit der zerbröckelten Hefe und 1 TL Zucker verrühren und 5-10 Minuten beiseite stellen.
- Mehl, 2 TL Salz und das Öl in eine Rührschüssel geben und mit dem Hefewasser miteinander gründlich durchkneten. Sollte der Teig zu trocken sein und sich nicht richtig verbinden noch ein wenig Öl hinzufügen.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort (ich nehme gerne den ausgeschalteten Backofen) für 1-2 Stunden gehen lassen.
Füllung
- Zwiebeln in Schneiden und in der Edelstahl-Antihaft-Pfanne anbraten. Hackfleisch und Knoblauch hinzufügen und alles miteinander vermischen. Die Hitze nicht ganz so hoch stellen, sodass das Hackfleisch nicht austrocknet. Es kommt später ja noch in den Ofen.
- Die Worcester-Sauce zu dem Hack in die Pfanne geben und leicht weiterbraten lassen.
- In der kleinen Nixe den Senf, die Soßen und das Ketchup miteinander verrühren und dann über das Hack in die Pfanne geben. Alles miteinander vermischen und dann die Pfanne vom Herd nehmen.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die runde Ofenhexe einfetten.
- Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf der Teigunterlage nochmals kurz durchkneten. 2/3 des Teiges auf der Teigunterlage ausrollen und dann in die runde Ofenhexe legen. Mit dem Teigroller den Rand nach oben ziehen. Du kannst den Rand auch mit den Fingern nach oben drücken.
- Die Essig-Gurken in Streifen Schneiden und den Käse -sollte er noch nicht gerieben sein- mit der Microplane-Reibe, reiben.
- Nun den Boden der From mit dem Hackfleisch befüllen.
- Die Essig-Gurken auf dem Hackfleisch verteilen.
- Den Käse über die Essig-Gurken verstreuen.
- Den restlichen Teig auf der Teigunterlage rund ausrollen und wie einen Deckel auf die Form legen. Die offenen Stellen rundherum mit den Fingern verschließen.
- Das Ei verquirlen und mit dem Silikonpinsel auf dem Deckel des Burgers verstreichen. Nun den Sesam oben drauf verstreuen.
- Auf der untersten Schiene auf dem Backofen-Gitter im Ofen 30 Minuten backen.
- Viel Spaß dabei und guten Hunger!
Notizen
Hinweis:Natürlich kannst du das Rezept auch in der runden Stoneware zubereiten oder mit vegetarischem Hack.
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