Lasagne wird bei uns als besonderes Highlight gesehen. Umso länger die Bolognese-Sauce gekocht hat umso besser wird die Lasagne. Ein wunderbarer Umami-Genuss!
Die Hackfleisch-Sauce ist auch immer gleichzeitig meine Bolognese-Sauce, daher könnte man sagen, das ist ein 2 in 1 Rezept.
Lasagne
Lasagne aus der rechteckigen Ofenhexe von Pampered Chef
Kochutensilien
- Portionier- und Servierheber
Zutaten
Hackfleisch-Sauce
- 800 g Rinder-Hackfleisch
- 1 EL Butterschmalz
- 2 Karotten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g Knollensellerie
- 100 g Tomatenmark
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 690 g passierte Tomaten aus der Flasche
- 300 ml Rotwein
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Wacholderbeeren
- 3 TL Bolognese-Gewürz von Just Spices alt. Paprika-Pulver
- 2 TL Salz
- 1 TL Honig
- Pfeffer
Bechamelsauce
- 50 g Butter
- 30 g Mehl
- 300 ml Milch
- Salz, Pfeffer, Muskat
Was noch?
- 2-3 Kugeln Mozzarella
- Lasagneplatten ohne Vorkochen
Anleitungen
Hackfleisch-Sauce
- In einem großen Topf das Butterschmalz schmelzen. Karotten und Sellerie klein würfeln, Zwiebeln fein schneiden und im heißen Butterschmalz anrösten. Knoblauch pressen und zum Gemüse geben.
- Hackfleisch dazugeben und mit anbraten. Wenn das Hackfleisch durch und schön bröselig ist, das Tomatenmark hinzufügen und kurz mit anrösten.
- Das Hackfleisch mit den passierten und gehackten Tomaten ablöschen. Rotwein und Gewürze hinzufügen und bei niedriger Hitze 45 min. leicht köcheln lassen. (Längere Kochzeit ist immer besser bei Bolognese).
Bechamel-Sauce
- Butter in einem kleinen Topf schmelzen und das Mehl mit einem Schneebesen einrühren, bis eine sämige Masse entstanden ist.
- Die kalte Milch langsam unter ständigem Rühren zu der Butter-Mehl-Mischung geben.
- Die Sauce unter Rühren aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Auf kleiner Flamme kurz weiterköcheln lassen und dann vom Herd nehmen. Die Sauce sollte jetzt sehr dickflüssig sein.
- Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Mozzarella mit der Microplane-Reibe reiben und beiseite stellen.
- In der rechteckigen Ofenhexe anfangen die Schichten einzufüllen. Beginnend mit Hackfleisch, dann Bechamel-Sauce, Lasagne-Platten und wieder Hackfleisch.
- Abschließende Schicht sollte die Bechamel-Sauce sein und darauf dann der geriebene Mozzarella.
- Die Form für 30-40 min im Ofen backen.
- Die Lasagne ist fertig, wenn der Käse oben drauf gold-braun ist.
- Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
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