Den Messbecher mit 400ml lauwarmen Wasser füllen, Honig und Hefe dazugeben, mit einem Schneebesen alles miteinander verrühren und beiseite stellen.
Schmand, die verschiedenen Mehlsorten, Röstzwiebeln und Salz abwiegen und zusammen mit dem Hefewasser mit dem Knethaken 4-5 min. verkneten.
Nach der Knetzeit die Teigunterlage leicht mit Hilfe des Edelstahl-Streufix bemehlen und den Teig auf die Matte bringen.
Den Teig nun mehrfach falten, sodass eine schöne Oberflächenspannung entsteht auf dem Teig. (Du kannst gerne die Teigmatte zur Hilfe nehmen, dann bleiben deine Hände sauber).
Die Große Edelstahlschüssel etwas bemehlen und den Teig mit der offenen Seite nach unten in die Schüssel legen, mit dem Deckel verschließen und mindestens 1 Stunde gehen lassen.
Ofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig nochmals auf die bemehlte Teigunterlage bringen und nochmals die Seiten nach oben ziehen und zur Mitte bringen. Den Teig zu einem schönen Laib formen.
Ofenmeister leicht fetten und bemehlen. Nun den Laib in die Form legen nochmal leicht bemehlen und einschneiden, damit die Krume schön bricht.
Auf der untersten Schiene 1 Stunde bei geschlossenem Deckel backen. Sollte das Brot dann noch nicht die gewünschte Farbe haben, gerne nochmals 10 min. backen.
Nach der Backzeit das Brot aus dem Ofenmeister stürzen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Viel Spaß damit und guten Appetit!
Notes
Hinweis: Wenn du das Brot im kleinen Zaubermeister zubereiten möchtest, dann nimm einfach die Hälfte des Rezeptes. Viel Spaß!