Die Milch erwärmen (Achtung nicht heißer wie 32 Grad, sonst geht die Hefe nicht), in die große Nixe geben und die Hefe zerbröckelt zur Milch geben. Alles miteinander verrühren.
Zucker, Butter zur Milch mischen. Mehl und Ei hinzufügen und mit dem Schaber alles zu einem klebrigen Teig verarbeiten. Deckel drauf und an einem warmen Ort gehen lassen. Bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Nun den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
White Lady fetten und die Hälfte des Teiges auf der Form ausrollen. Die andere Hälfte des Teiges auf der Teigunterlage rund ausrollen, vorher leicht bemehlen.
Für die Füllung den Apel waschen, schälen, entkernen und mit der groben Microplane in die große Nixe raspeln. Die gehackten Haselnüsse und Mandeln hinzugeben, sowie Zucker und Zimt. Alles miteinander vermischen.
Nun zwei gehäufte Esslöffel der Füllung in die Mitte der Form geben und dann am äußeren Rand die restliche Füllung ringförmig verteilen. Lass am Rand etwas Platz.
Nun die zweite, ausgerollte Teighälfte auf die White Lady legen und die kleine Elfe (kleine Glasschüssel) in der Mitte über die Füllung legen. Nun den Teig zwischen Glasschüssel und Füllung mit der Gabel einstechen, sodass die Luft entweichen kann.
Nun vom Rand der Glasschüssel, etwa 20 mal Strahlenförmig mit einem Messer schneiden und mit dem kleinen Streicher die Teigstreifen um 90 Grad nach oben drehen. Die Füllung zeigt nun nach oben. Glasschüssel (kleine Elfe) entfernen.
Das Ei in der kleinen Elfe verquirlen und mit dem Silikonpinsel auf die Sonne streichen.
Die Apel-Nuss-Sonne 30 min im Ofen backen bis sie goldgelb ist.
Herausnehmen und auf der White Lady abkühlen lassen. Dazu schmeckt auch eine Kugel Vanille-Eis hervorragend.
Notes
Hinweis: Narütlich kannst du das Rezept auch auf dem großen Pizzazauberer plus backen.