Backofen auf 175-180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und das Gitter in den mittleren Einschub schieben.
Während dem vorheizen des Ofens, 40g Butter in die kleine Elfe abwiegen und im Ofen schmelzen lassen.
Zubereitung mit der Küchenmaschine:
Die Eier zusammen mit dem Zucker 2-3 min mit dem Schneebesen der Küchenmaschine schaumig schlagen.
In den großen Messbecher das Mehl, Kakao und das Backpulver abwiegen und leicht vermischen.
In einen weiteren Messbecher die Buttermilch abwiegen und Tonkabohnen-Extrakt hinzufügen.
Die Buttermilch und die geschmolzene Butter zu der Eimasse fügen und kurz verrühren. Nun das Mehlgemisch zur Masse geben und solange verrühren, bis ein schöner Teig entstanden ist. Nicht länger
Die Donut-Backform, mit dem Rest der geschmolzenen Butter, mit dem Silikonpinsel leicht einfetten.
Nun mit einem Löffel die Mulden bis zur Hälfte mit Teig füllen.
Optional: Ich habe den Teig nun in den Teigmischer-& Spender umgefüllt um diesen gleichmäßig in der Donutform verteilen zu können. Wenn du diese Variante wählst, dann auf den mittleren Punkt stellen und zwei Umrundungen in die Mulde, mit einem Drücker füllen.
Die Donuts 15 min. backen.
Nach dem Backen die Donuts direkt mit Hilfe des Kuchenheldes (hinterer Teil) aus der Form holen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schokoguss:
Die Schokolade zusammen mit der Butter schmelzen und die Donuts vorsichtig mit einer Seite in die geschmolzene Schokolade dippen. Nun mit Streuseln deiner Wahl bestreuen. Viel Spaß!
Zubereitung mit dem TM:
Die Eier und den Zucker in den Mixtopf geben. 1 Min. / Stufe 4
Mehl, Kakao und Backpulver hinzufügen. 20 Sek. / Stufe 4. Sollte es noch nicht richtig vermengt sein, dann nochmals Stufe 4 für 10-20 Sek.
Die Donut-Backform, mit dem Rest der geschmolzenen Butter, mit dem Silikonpinsel leicht einfetten.
Nun mit einem Löffel die Mulden bis zur Hälfte mit Teig füllen.
Optional: Ich habe den Teig nun in den Teigmischer-& Spender umgefüllt um diesen gleichmäßig in der Donutform verteilen zu können. Wenn du diese Variante wählst, dann auf den mittleren Punkt stellen und zwei Umrundungen in die Mulde, mit einem Drücker füllen.
Die Donuts 15 min. backen.
Nach dem Backen die Donuts direkt mit Hilfe des Kuchenheldes (hinterer Teil) aus der Form holen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schokoguss:
Die Schokolade zusammen mit der Butter schmelzen 5 min. / 60 Grad / Stufe 0,5 danach die Schokolade umfüllen. Die Donuts vorsichtig mit einer Seite in die geschmolzene Schokolade dippen. Nun mit Streuseln deiner Wahl bestreuen. Viel Spaß!