Mein erstes Rezept, welches du nun auch als Thermomix-Rezept bekommst. Ich bin gespannt, was du dazu sagen wirst.
Die ganze Familie hat den Daumen nach oben gezeigt und es war sogar der Spruch “ das kann du nun öfters machen, Mama“ zu hören.
Wirklich lecker und geschmacklich mit der Senf-Soße auch mal was anderes.
Probiert es aus und lasst mir gerne ein Kommentar dazu da!
Gemüse-Schupfnudel-Auflauf
Ein einfacher Auflauf mit gedünstetem Gemüse und Schupfnudeln in einer leckeren Senfsoße
Kochutensilien
- Elfe
- Rechteckige Ofenhexe oder Ofenmeister
- Microplane Zester für den Muskat
Zutaten
- 1/2 Bund Petersilie
- 500 ml Wasser
- 1 EL Gemüsebrühe
- 400 g Karotten
- 1 Kopf Brokkoli gewaschen & geputzt 300g
- 700 g Schupfnudeln
- 2 Cabanossi optional
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 Frühlingszwiebeln
- 50 g Butter
- 200 g Milch
- 20 g Senf
- 30 g Speisestärke
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Paprika Edelsüß
- 35 g Paniermehl
- Pfeffer & Muskat
Anleitungen
- Petersilie fein hacken in eine Elfe füllen und mit dem Paniermehl vermengen
- Karotten schälen und in 5mm-Scheiben schneiden. 500 ml Wasser in einem Topf erhitzen 1 EL Gemüsebrüh-Pulver hinzufügen und die Karotten 10 min im leicht köchelnden Wasser kochen. Nach den 10 Minuten für 3-5 Minuten den in kleine Röschen geschnittenen Brokkoli dazufügen.
- Das Gemüse mit der großen Sieb-Schaufel aus der Brühe holen und direkt in die leicht gefettete Ofenhexe legen. Brühe in die kleine Nixe füllen.
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Cabanossi kleinschneiden und zusammen mit den Schupfnudeln auf das Gemüse in die Form geben. Alles mit dem Mix 'N Snraper-Schaber verrühren.
- Knoblauch fein hacken, die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und mit 20g Butter in gleichen Topf von zuvor 3-5 Min. andünsten.
- Die Brühe aus der kleinen Nixe wieder in den Topf geben, Milch, Senf, Speisestärke und Gewürze hinzufügen und alles mit dem Schneebesen für Soßen verrühren.
- Soße nun 4 Min. unter Rühren köcheln lassen und in die rechteckige Ofenhexe über das Gemüse und die Schupfnudeln verteilen.
- Die Petersilien-Paniermehl-Mischung komplett über das Gemüse verteilen und die restlichen 30g Butter in Flöckchen darüber.
- Die Form für 30 min backen (Gerne die letzen 5 Min. auf 220 Grad erhöhen).
- Viel Spaß und guten Appetit!
Zubereitung im TM:
- Petersilie im Mixtopf 3 Sek. / Stufe 8 zerkleinern und in die Elfe umfüllen, mit Paniermehl vermengen.
- 500g Wasser und 1 EL Gemüsebrüh-Pulver in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen. Die in 5mm-Scheiben geschnittenen Karotten einwiegen. Varoma Behälter aufsetzen und den in Röschen geschnittenen Brokkoli einwiegen. Varoma verschließen und 15 Min./Varoma/Stufe 1 vorgaren.
- Rechteckige Ofenhexe leicht fetten und den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Gemüse nach dem Vorgaren in die gefettete Ofenhexe füllen. Gemüsebrühe in die kleine Nixe füllen.
- Cabanossi klein schneiden und zusammen mit den Schupfnudeln zu dem Gemüse in die Ofenhexe füllen.
- Knoblauch in den Mixtopf geben und 3 Sek. / Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und zusammen mit 20g Butter in den Mixtopf geben. 3 Min. / 120°C / Stufe 1 andünsten.
- Die komplette Gemüsebrühe, 200g Milch, Senf, Speisestärke und Gewürze in den Mixtopf geben und alles 5 Sek. / Stufe 5 verrühren.
- Danach die Soße 4 Min. / 100°C / Stufe 2 aufkochen lassen und über das Gemüse und die Schupfnudeln verteilen.
- Die Petersilien-Paniermehl-Mischung komplett über das Gemüse verteilen und die restlichen 30g Butter in Flöckchen darüber.
- Die Form für 30 min backen (Gerne die letzen 5 Min. auf 220 Grad erhöhen).
- Guten Appetit!
Notizen
Hinweis: Du kannst auf die Stoneware rund oder den Ofenmeister als Stoneware für den Auflauf nehmen. Viel Spaß dabei!
Hast du das Rezept schon einmal getestet?
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