Milch in einem Topf vorsichtig erwärmen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Hefe hinzufügen und mit einem Schneebesen verrühren. (Milch darf nicht über 34 Grad kommen, da die Hefe sonst nicht arbeiten kann).
Mehl und Salz in eine Rührschüssel abwiegen und Hefemilch hinzufügen. Alles mit den Knethaken zu einem elastischen Hefeteig verarbeiten.
Große Nixe mit Butter ausstreichen (ich hab ein Stück weiche Butter in die Hand genommen und einfach die Nixe damit ausgerieben).
Teig in die Nixe füllen Deckel drauf und für 1 Stunde gehen lassen. (Ich nehme den ausgeschalteten Backofen dafür).
Deine Form (ich habe den Zauberstein genommen) leicht fetten und mit dem Edelstahl-Streufix etwas bemehlen.
Den Teig nach der Gehzeit auf die Teigunterlage bringen und mit dem Nylonmesser kleine Stücke abschneiden und Hasen oder Zöpfe flechten. Lass ein wenig Abstand zwischen den Teiglingen, diese gehen im Ofen noch sehr auf. (nicht wie ich ;-P). Vielleicht brauchst du auch 2 Formen, je nachdem.
Das Ei in der kleinen Elfe verquirlen und mit dem Silikonpinsel die Hasen, Kränze und Nester einstreichen.
Den Hagelzucker, Zuckerperlen, Mandelblättchen oder Schokodrops auf den Teiglingen verteilen und alles in den kalten Ofen auf der untersten Schiene auf dem Gitter in den Ofen stellen.
Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze stellen für 25-35 min. backen. Wenn du eine Plus Form hast, kannst du für ein tolles Finish auch die Grillfunktion für die letzten 3 min. einstellen. Achte bitte darauf, dass jeder Ofen ein anderes Backergebnis liefert, ggf. musst du die letzten Minuten auf Sicht backen.
Viel Spaß damit und frohe Ostern!
Notes
Hinweis: Du kannst dieses Rezept auf jeder erdenklichen Form von Pampered Chef zubereiten. Auch die rechteckige Ofenhexe ist dafür geeignet. Guten Appetit!