Siebe die Stärke und den Puderzucker in die kleine Nixe, den Quark, das Ei und den Zitronenabrieb dazu geben und alles mit dem Schneebesen verrühren. Beiseite stellen.
Schoko-Kuchen
Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen (nicht zu heiß werden lassen).
Zimmerwarme Butter mit dem Zucker und der Prise Salz 6-7 min weiß-cremig rühren.
Die Eier einzeln dazugeben und jeweils 30 sek. zwischen jedem Ei rühren lassen.
Lauwarme Schokolade dazu mit einrühren.
Alle trockenen Zutaten wie Mehl, Kakao, Backpulver miteinander separat in der kleinen Edelstahl-Schüssel verrühren und zum Teig sieben. Auch die Schlagsahne dazufügen.
Achte darauf, dass du nur solange rührst, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben. Sollte der Teig zu fest sein, gerne noch etwas Schlagsahne dazufügen.
Kranzform leicht fetten und 2/3 des Teiges einfüllen. Schön am Rand den Teig hochziehen.
Cheesecake-Füllung in die Mitte der Mulde füllen und die Kirschen darauf verteilen.
Restlichen Schokoteig auf der Cheesecake-Füllung mit Kirschen verteilen und ggf. mit dem kleinen Streicher an den Rand streichen.
Kuchen ca. 75 min, mittlere Schiene im Ofen backen (Stäbchenprobe).
Nach der Backzeit den Kuchen 5-10 min auf dem Kuchengitter abkühlen lassen und dann den Kuchen rausstürtzen. (Geht mit unserer tollen Kranzform problemlos).
Schoko-Glasur
Schokolade und Kokosfett im Wasserbad schmelzen und über dem Kuchen verteilen. Darf gerne auch noch verziert werden.
Wenn die Schokolade getrocknet ist, einfach nur noch genießen.