100ggemahlene MandelnHab ich im Deluxe Blender gemahlen
2Eier
Puderzucker zum bestäuben der Kipferl
Anleitungen
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und entweder direkt weiterverarbeiten oder den Teig zugedeckt für 30 min. in den Kühlschrank stellen.
Solltest du den Teig direkt weiterverarbeiten, wirst du etwas mehr Mehl auf der Teigunterlage brauchen, da er dann etwas mehr klebt.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Am besten den Teig hälften, da es sonst zu viel auf einmal ist. Die erste Hälfte des Teiges auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben und kurz im Mehl wenden. Nun zu einer langen Rolle rollen und mit dem Nylonmesser immer wieder kleine Stücke von der Rolle schneiden (ca. 13 - 15g), erst in Kugeln und anschließend in die typische Kipferl Form rollen.
Die Kipferl auf die gefettete Form legen und anschließend auf der untersten Schiene im Ofen auf dem Gitter, 15-20 min backen. (Immer bedenken, jeder Ofen ist unterschiedlich heiß!)
Nach dem Backen die Kipferl mit dem kleinen Servierheber auf das Kuchengitter legen und auskühlen lassen. Die Kipferl nicht auf dem Stein lassen, da dieser durch die Hitze nachbackt. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen.
Für dieses Rezept ist es von Vorteil, wenn du mit mehreren Formen wie zum Beispiel der White Lady, dem großen Ofenzauberer oder auch dem Zauberstein arbeitest.
Viel Spaß und schöne Weihnachten!
Notizen
Hinweis: Das Rezept reich für ca. 4-5 volle Formen. Ich habe sie auf dem großen Ofenzauberer (James) und dem Zauberstein gebacken. Immer im Wechsel. D