75gQuark 20%anstatt Joghurt und Quark geht auch 150g griechischer Joghurt
1/2Zitrone
1TLVanilleextrakt
260gDinkelvollkornmehl
1/2PäckchenBackpulver
1PriseSalz
250-300gBlaubeeren
Puderzucker
Anleitungen
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter mit Zucker ca. 3 min. schaumig schlagen.
Die Eier einzeln dazuschlagen, Joghurt und den Quark unterrühren.
Saft der halben Zitrone und Vanilleextrakt zum Teig rühren.
Mehl, Backpulver und Salz separat abwiegen, vermischen und zum Teig geben. Nur unterrühren nicht mixen. Sonst wird der Kuchen zu trocken.
Blaubeeren waschen und abtropfen lassen. In der kleinen Edelstahlschüssel die Blaubeeren mit 1 EL Mehl verrühren und 2/3 der Beeren mit dem Mix 'N Scraper Schaber unter den Teig rühren.
Die runde Ofenhexe leicht fetten und den Teig mit dem Schaber in die Form bringen. Die restlichen Blaubeeren auf dem Teig verteilen.
Kuchen im Ofen auf der untersten Schiene auf dem Gitter 50 min. backen.
Nach dem Backen (Stäbchenprobe), Kuchen auf dem Kuchengitter auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. (Am besten aus dem Edelstahl-Streufix).
Viel Spaß damit!
Notizen
Hinweis: Durch das Vollkornmehl bekommt der Kuchen einen kernig-nussigen Geschmack, natürlich kannst du das Mehl auch ersetzen mit dem gängigen Type 405.