Die Buttermilch zusammen mit dem Wasser und dem Honig leicht erwärmen und die Hefe hineinbröckeln.
Alle weiteren Zutaten abwiegen und die erwärmte Buttermilch dazugeben.
Mit dem Knethaken den Teig min. 5 Minuten kneten lassen und dann in die große Nixe umfüllen, mit dem Deckel verschließen und an einem warmen Ort (ich nehme den ausgeschalteten Backofen) min. 1 Stunde gehen lassen.
Nach der Gehzeit den Backofen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und das Gitter auf den untersten Einschub schieben.
Ofenmeister fetten und leicht mehlen.
Den Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage bringen und solange Falten, bis der Teig einen schönen Laib ergibt.
Den Laib in den Ofenmeister legen und mit einem Messer ein Muster deiner Wahl einritzen, damit die Krume genau an diesen Stellen reißen kann.
Den Ofenmeister mit dem Deckel verschließen und 1 Stunde backen lassen. Sollte das Brot nach der Backzeit noch nicht dunkel genug sein, nochmals 5-10 min ohne Deckel backen. (Immer daran denken, jeder Ofen backt anders).
Viel Spaß mit diesem sehr saftigen & leckerem Brot.
Notizen
Hinweis: Wenn du das Rezept im kleinen Zaubermeister zubereiten möchtest, nimm am besten nur die Hälfte der Angaben.