Milch erwärmen und Hefe hineinbröckeln. Mit dem Schneebesen verrühren und für ca. 5-10 min. beiseite stellen.
In der Zwischenzeit Mehl, Ei, weiche Butter, Salz und Zucker abwiegen und nun mit der Hefe-Milch verkneten, ca. 3-4 min. In die große Nixe umfüllen und 1 Stunde ruhen lassen. (Keine Sorge, wenn der Teig nicht sehr aufgegangen ist, das ist okay so)
Johannisbeeren von den Stielen zupfen, waschen und beiseite stellen.
Nach der Ruhezeit den Teig auf der bemehlten Teigunterlage nochmals bemehlen und in 8 gleich große Stücke schneiden. Hierfür das Nylonmesser nehmen.
Den großen Ofenzauberer leicht fetten und jeden Teigling erst zu einer Kugel formen, auf die Form legen und dann mit den Fingern platt drücken, dass sie schön flach sind. Nochmals abgedeckt 10 min. gehen lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Streusel
Alle Zutaten für die Streusel mit einander vermischen. Ich hab zuerst den Knethaken genommen und dann nochmal von Hand alles mit einander verknetet.
Auf jeden Taler mit einem Esslöffel die Johannisbeeren geben, auch gerne bis zum Rand und dann mit der Hand die Streusel großzügig auf den Beeren und dem Teig verteilen.
Im Ofen für 25 min. backen.
Nach dem Backen die Taler mit dem kleinen Servierheber auf das Kuchengitter zum abkühlen heben.
Zitronenguss
Für den Guss alle Zutaten mit einander in der kleinen Nixe vermischen, sodass eine relativ feste Masse entsteht. Sollte sie doch zu fest sein, ganz wenig Wasser hinzufügen.
Wenn die Taler abgekühlt sind, mit einem Teelöffel den Guss über die Taler bringen.
Viel Spaß damit und lass es dir schmecken!
Notizen
Hinweis: Du kannst dieses Rezept natürlich auch mit anderem Obst wie zb Rhabarber, Aprikosen oder Kirschen machen. Welche Pampered Chef Stoneware du nimmst ist dir überlassen. Viel Spaß!