Recheckige Ofenhexe / Ofenmeister / Stoneware rund
Zutaten
4Äpfel (Elstar)
1/2Zitrone
300gDinkelvollkornmehl
1PäckchenBackpulver
180g Zucker
150mlHafermilchoder Soja
150mlgeschmacksneutrales Öl
Streusel
70gDinkelvollkornmehl
80gzarte Haferflocken
2TLZimt
2PrisenSalz
50gbrauner Zucker
90mlgeschmacksneutrales Öl
Anleitungen
Äpfel mit dem Entkerner entkernen, schälen und mit dem Santokumesser in grobe Würfel schneiden und in die kleine Edelstahlschüssel füllen. Die halbe Zitrone mit der Zitruspresse auspressen und die Äpfel beträufeln. Alles verrühren und beiseite stellen.
Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
In der großen Nixe Mehl, Backpulver und Zucker vermischen. Hafermilch und Öl zugeben und alles mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
Für die Streusel alle Zutaten in der Elfe miteinander vermischen.
Rechteckige Ofenhexe fetten , mit dem Teig befüllen und den kleinen Streicher zur Hilfe nehmen um den Teig in der Form zu verteilen.
Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Mit der Hand Streusel aus der Streusel-Masse formen und über die Äpfel geben.
Kuchen im Ofen ca. 50-60 min. backen.
Notizen
Hinweis: Natürlich kannst du auch ein anderes Vollkornmehl verwenden. Wenn du den Kuchen im Ofenmeister oder der Stoneware rund zubereiten möchtest, dann nimm 1/3 weniger Zutaten. Viel Spaß damit!