Den Kürbis waschen, mit einem Löffel entkernen und in kleine Würfel schneiden (1-2 cm). Die Zwiebel ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Öl in einem großen Topf (ich hab unsere große Gusseiserne Pfanne genommen) erhitzen und den Kürbis mit den Zwiebeln anschwitzen. Knoblauch dazu hineinpressen.
Die Tomaten dazugeben und die Dose erneut bis zur Hälfte mit Wasser füllen, ausschwenken und in den Topf hinzugeben. 15-25 Minuten köcheln lassen.
Nach dem garen den Becher Creme Fraiche zu dem Kürbis geben, umrühren und mit Gewürzen gut abschmecken und zur Seite stellen.
Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Béchamelsoße zubereiten
Butter in einem Topf schmelzen. Mehl unter rühren in die Butter geben und so lange mit dem Schneebesen verrühren bis die Masse hellgelb ist. Milch vorsichtig hinzugießen und mit dem Schneebesen durchschlagen, dabei darauf achten, dass dir die Soße nicht anbrennt und keine Klümpchen entstehen. Die Soße unter rühren einmal aufkochen lassen und mit Salz & Pfeffer sowie frischem Muskat abschmecken. Tipp von mir: lieber etwas zu würzig machen, da die Lasagne gut anzieht.
Nun beginnen die Lasagne in die Form (ich hab eine rechteckige Ofenhexe genommen) zu schichten. Ich habe mit einer dünnen Schicht Béchamelsoße begonnen und dann die erste Schicht Lasagneplatten darauf gelegt. Dann die Kürbis-Tomtaten-Soße, Béchamel und wieder eine Schicht Platten. Bis die Form voll ist.
Wenn die Form gefüllt ist, den Käse über der letzten Schicht verteilen.
Form auf der untersten Schiene auf dem Rost für 40 min in den Ofen stellen und backen.
Viel Spaß beim nachkochen und guten Appetit!
Notizen
Hinweis: Du kannst die Lasagne in jeder Form machen, die einen Rand hat. Natürlich auch im Ofenmeister. Dann wird sie etwas höher. Auch Lecker! Gerne kannst du auch etwas Pepp mit Schärfe mit reinbringen.